
На прошедшей сессии Иван Петров пригласил главу города и представителей департаментов администрации на круглый стол по комплексному развитию территории на правобережье
На днях круглый стол состоялся и собрал жителей улиц Глинки и Айвазовского, представителей администрации и депутатов ЛДПР. Вместе собравшиеся обсудили, как улучшить условия жизни и стоит ли включать этот район в зону комплексного развития территории. Вопрос не простой, но откладывать его уже нельзя, считает Иван Петров.
Это собрание стало самым масштабным за всю историю обсуждения проблем ветхого и аварийного жилья в этом районе. Люди говорили открыто — как «за», так и «против», но в одном сошлись все: нынешняя ситуация — тупиковая. Всё это больше невозможно игнорировать:
▪️Дома разваливаются, рушатся потолки, в стенах трещины и дыры, фундамент проваливается, общие туалеты в плесени.
▪️У фонда капремонта нет денег на расселение.
▪️Благоустройство территории должным образом не проводится.
▪️Планы по расселению постоянно сдвигаются.
▪️Управляющие компании ничем помочь не могут или не хотят.
▪️Стройнадзор не может найти управу на управляющие компании.
▪️У города нет столько денег.
▪️Финансирование на расселение из федерального бюджета отсутствует. Программа до сих пор не утверждена, хотя президент уже давно дал поручение Правительству РФ проработать этот вопрос.
▪️С каждым днём состояние домов ухудшается, а терпение людей заканчивается.
«С 2023 года я искал оптимальный способ решения сложившейся ситуации и разбирался, чем могу помочь людям. Провёл личные беседы с экспертами, коллегами и высокопоставленными чиновниками города и края. Все склонились к одному варианту. Сейчас кроме как сделать зону КРТ и найти инвестора — выхода нет. Рыночная стоимость квартир слишком низкая, и люди не должны оказаться в худших условиях», — рассказал Иван Петров.
Народный избранник поблагодарил всех, кто помог в организации мероприятие: представителей администрации, коллег по депутатскому корпусу Семёна Сендерского и Владимира Журавлёва, и, разумеется, самых активных жителей Правобережья. На в встречу пришло более 100 человек, проживающих в микрорайоне. В будний день, в 17:00. Это отличный результат. Значит, тема действительно важная и актуальная.
«У нас в городе негативное отношение к КРТ из-за его провала в Николаевке. Хотя сама задумка и те идеи, которые закладывали в неё федеральные коллеги, мне нравится. Учитывая всё это, мы с жителями договорились не педалировать тему КРТ, пока не будем уверены, что поменяют квартиры на новые, квадрат в квадрат, без доплаты», — отметил Иван Петров.
Депутат собрал мнения, зафиксировал позиции. Теперь несколько месяцев у него уйдёт на изучение законодательства, консультации и возможную разработку законопроекта для корректировки краевого закона. Необходимо снизить риски непредоставления жилья квадрат в квадрат.
«Результатом круглого стола я доволен. Уверен, что нам удастся сдвинуть проблему с мёртвой точки. Требуется внедрить реально хороший инструмент, который поможет и в других аварийных микрорайонах на Кутузова, Песочной, Амурской и так далее. Везде ситуация индивидуальная. Всех под один проект равнять нельзя. Хочется, чтобы КРТ стало инструментом для помощи, а не угрозой. Уверен, вместе мы сможем сделать этот процесс честным и прозрачным», — подвел итог Иван Петров.