
Часть жителей Красноярского края не охватывает мусорная реформа, а несанкционированные свалки на территории региона наносят многомиллионный ущерб природе
Абсолютный бардак в системе обращения с твердыми коммунальными отходами выявили во время работы Координационного совета. Главной темой заседания секции по природным ресурсам и экологии стала сфера обращения с отходами. В Законодательном собрании заслушали и министра экологии, и представителей Росприроднадзора, и Стройнадзор. Если коротко: ситуация печальная. Руководитель фракции ЛДПР регионального парламента Алексей Бойков обозначил список проблем по мотивам заседания:
Проблема № 1: 6% жителей Красноярского края вообще не охватывает мусорная реформа. То есть у них не отлажена ни система вывоза, ни система накопления, ни уж тем более сортировка мусора. Куда и как вывозят отходы в этих территориях, огромный вопрос.
Проблема № 2: В Стройнадзоре заявили, что Красноярск на сегодня находится в «красной» зоне по ситуации с вывозом мусора. Сейчас в городе есть 773 площадки сбора отходов, однако в официальном реестре числятся лишь 348 из них. То есть почти половину точек никто не обслуживает? Неудивительно, что люди десятками пишут жалобы на мусор во дворах, расплодившихся крыс и постоянные пробуксовки с вывозом отходов. Причина такого бардака, обозначили на секции, бюрократические проволочки и бездействие районных администраций.
Проблема № 3: Росприроднадзор при последних проверках сферы твердых коммунальных отходов выявил несколько десятков нарушений природоохранного законодательства. Урон природе ведомство оценило в 1 миллиард 615 миллионов рублей. Огромный вклад в такой ущерб внесли несанкционированные свалки. Здесь среди всех районов лидируют Березовский и Манский — только там Росприроднадзор за год насчитал ущерба на 7 и 18 миллионов соответственно. Алексей Бойков считает, что это просто преступная и непростительная халатность чиновников на местах.
Проблема № 4: вопрос с сортировкой мусора в Красноярском крае годами стоит на месте. Регион в этой сфере в аутсайдерах, заявили в Росприроднадзоре. Почему край никак не может найти решения по этому вопросу, будем разбираться. Пока из «действий» Алексей Бойков видит лишь обещания чиновников построить мусоросортировочные комплексы.
«Подводя итог, хочу отдельно выделить проблему кадров в минэкологии края и компетентности чиновников министерства. 13 марта в Городской Совет депутатов Красноярска руководитель отдела минэкологии направил информацию, что единственный мусорный полигон «Автоспецбаза», куда свозят отходы со всей Красноярской агломерации, в августе этого года перестанет принимать мусор. После того как тему грядущего мусорого коллапса в медиа-пространстве поднял депутат ЛДПР Семен Сендерский, в спор с ним вступил министр экологии Владимир Часовитин. Он обозначил вообще другие сроки заполнения полигона и заявил, что мусор «Автоспецбаза» сможет принимать до середины 2026 года», — рассказал Алексей Бойков.
Парламентарий задал Владимиру Часовитину прямой вопрос: откуда такие расхождения в сроках? Министр на это ответил, что верить нужно «только ему», потому что сотрудники министерства «вводят всех в заблуждение». Алексей Бойков подчеркнул, что по этому острому мусорному вопросу недопустимы такие «заблуждения». При этом, как отметили в Росприроднадзоре, ситуация с «Автоспецбазой» их не устраивает даже в контексте того, что говорил министр Часовитин.
«По «Автоспецбазе» конкретно и вообще по теме обращения твердых коммунальных отходов направляю запросы прокурору края и в Росприроднадзор, потому что такие несостыковки в ответах министерства выглядят как минимум странно, а ситуация в сфере обращения с отходами плачевно», — подвел итог Алексей Бойков.