Красноярску грозит мусорный коллапс: времени на решение почти не осталось

В этом году закончится ёмкость полигона «Автоспецбаза» — везти мусор будет некуда. У администрации города нет планов и понимания, что делать дальше. Ситуацию в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами обсудили на комиссии по городскому хозяйству

☑️ Полигон «Автоспецбаза» в Емельяновском районе — единственный легитимный объект, где можно законно размещать мусор из Красноярской агломерации. Обслуживает территорию, в которой проживает 1,9 млн человек – почти 2/3 населения края! Его ёмкость закончится в августе-сентябре 2025-го.

«Запланированная поэтапная реконструкция который год откладывается. Прошлогодний проект реконструкции полигона отклонили, а сроки его корректировки сдвинули на конец октября 2025. Как минимум здесь есть нестыковки в датах. Чтобы разобраться в этой ситуации, договорились пригласить министра экологии края», — рассказал руководитель фракции ЛДПР в Красноярском горсовете Семён Сендерский.

☑️ Отсутствуют планы по созданию нового полигона, который мог бы стать альтернативой «Автоспецбазе». Остаётся неясной история с рекультивацией полигона «Шинник».

☑️ На ликвидацию несанкционированных свалок продолжают уходить большие деньги. На эти цели в прошлом году потратили 97 млн, в нынешнем — запланировали 103 млн рублей. При этом, со слов замглавы города Александра Мацака, на устранение всех несанкционированных свалок требуется 1 миллиард рублей.

«30% ликвидированных свалок появляются снова на тех же местах. Администрация города сообщает, что появятся камеры видеонаблюдения для фиксации нарушителей. В дополнение ко всему в Красноярске есть несанкционированные свалки, которые пока не оценили. Назвали улицу Уярскую», — делится Семён Сендерский.

☑️ Отсутствует законодательная база, благодаря которой нарушителей можно привлечь к ответственности. В том числе и по камерам видеонаблюдения за выброс мусора на несанкционированных свалках.

☑️ Контейнерные площадки в Красноярске просто в отвратительном состоянии. В основном возле «хрущёвок», где отсутствует мусоропровод. Большинство УК недобросовестно подходят к уборке, не хотят их восстанавливать и реконструировать. Не исключено, что в последствии регоператору включат в обязанности уборку и благоустройство этих площадок, что естественно отразится и на тарифе. Пока ответственность за состояние лежит на управляющих компаниях.

«Обратил внимание администрации, что к 400-летию город должен привести все объекты обращения с отходами в порядок. Предложил сделать в этом году хотя бы несколько образцовых контейнерных площадок возле многоквартирных домов, которые станут эталоном по СанПиНам, ограждениям и с защитой от разлёта мусора. Примеры есть в Москве и других крупных городах», — подвел итог Семён Сендерский.

@smilemakc © 2020