Лыжи в руки и вперед: детям из Кедрового предложили добираться на соревнования на рейсовых автобусах

Родители в Кедровом просят организовать транспорт для поездок детей на соревнования и культурные мероприятия. В посёлке Кедровый проживает около 1000 детей. Многие из них посещают спортивную и музыкальную школы, ходят в ДК на разные кружки. На соревнования, как правило, выезжают большие группы детей. Дом культуры часто вывозит подопечных на танцевальные турниры. В выступление может входить несколько номеров, поэтому детям нужно взять с собой разные костюмы, чтобы переодеться

Ни в одной школе нет транспорта, чтобы вывезти детей на соревнования. Родители возят юных спортсменов на личных автомобилях, если они есть. А что делать, когда возможности добраться на личном транспорте нет? На общественном сделать это будет ещё сложнее. Расписание ограничено, а автобус может и по расписанию не приехать без всяких предупреждений.

Координатор Кедровского местного отделения Анастасия Казе обратилась к депутату Заксобрания Алексею Бойкову с просьбой поспособствовать появлению специального автобуса или помочь заключить договор с какой-либо автоколонной, чтобы безопасно вывозить детей на разные мероприятия, соревнования и конкурсы в Красноярск и другие города. Парламентарий направил запросы в министерства спорта и транспорта края, а также главе посёлка.

В ответе главы Кедрового сообщается, что транспортировка детей организуется, а минтранс предложил детям добираться до мест проведения соревнований рейсовыми автобусами.

«Хочу прокомментировать ответ министерства транспорта, в частности предложение Артема Черных возить группы детей на соревнования на рейсовом автобусе. Сразу скажу, что человек совершенно далек от ситуации. Наши дети от 7 лет не могут передвигаться с лыжным оборудованием на рейсовых автобусах. Ещё часто соревнования проходят в отдаленных от муниципального транспорта местах. Например, в лесной территории поселка Элита. Я так понимаю, что Артём Черных предлагает детям добираться туда пешком? — рассказала Координатор Кедровского местного отделения Анастасия Казе. — Что касается ответа Валентина Дюбина, в котором говорится, что поездки детей организуются, и деньги на это выделяют. Могу сказать, что никакого транспорта для поездок детей я не видела. Мой сын уже 4 года занимается в спортивной школе».

Анастасия Казе отмечает, что её обращение касается не только спортивной школы. Автобус просто необходим общеобразовательной школе для посещения музеев, театров и тому подобных организаций, необходимых для развития будущей молодежи.

«В 4 классе дети пишут выпускные проверочные работы, в которых должны ответить на такие вопросы, как: «Назовите пару музеев, которые вы знаете в своем крае?», и то же самое про театры. Дети все это видят только на картинках. В наше время такого не должно быть. Можно много учреждений нашего поселка перечислять, детям которых просто необходим автобус», — подчеркивает Анастасия Казе.

В ответе министерства спорта говорится о возможности получения автобуса для перевозки детей на соревнования и другие мероприятия посредством участия в краевых и федеральных программах. Анастасия Казе снова обратилась к Алексею Бойкову с просьбой разобраться в ситуации и оказать содействие в стимулировании местных чиновников к участию в таких программах.

«Чиновники на разных уровнях говорят о поддержке массового спорта. Наш коллега-однопартиец Михаил Дегтярев обозначил, что всячески должен поддерживаться спорт. Только на местах, к сожалению, происходит совершенно другое. В этой ситуации чиновники должны сами видеть потребность и не доводить ситуацию до того, чтобы краевые ведомства в это включались, — прокомментировал ситуацию Алексей Бойков. — Край выделяет значительные деньги на покупки нового транспорта. В прошлом году большое количество муниципальных образований получило новые автобусы. Готовлю запросы в прокуратуру. Будем разбираться и добиваться, чтобы это все работало».

@smilemakc © 2020