![Почему Красноярский край переплатил 150 млн за здание для выставки](https://images.hub.ldpr.ru/display?path=media/images/krasnoyarsk/bcac68093b35e028e2435c8d2fbb03e5f3dc8aec76d023f5fe5a0ecdc58eb05a.jpeg&op=resize&h=600)
Недавно жителей края обрадовали новостями о предстоящем открытии в Красноярске филиала Национального центра «Россия», ставшего широко известным после масштабной выставки на ВДНХ. Экспозиция должна открыться уже осенью на Центральной набережной в «Галерее «Енисей»
Напомним, по поручению Президента России от 24.07.2024 г., исполнительным органам субъектов рекомендовали участие в работе Национального центра «Россия», включая филиалы этого центра в субъектах Российской Федерации. Вроде бы всё хорошо, поручение президента исполняется и в Красноярском крае.
На днях поступил ответ на депутатский запрос Алексея Бойкова о работе филиала Национального центра «Россия» в Красноярском крае. Из него следует, что для экспозиции приобрели, на первый взгляд, подходящее здание площадью 40 тысяч кв.м. Для этого в прошлом году выделили 900 миллионов рублей из краевого бюджета.
Здесь возникает первый вопрос: а почему 900? Ведь это здание в январе и апреле прошлого года продавалось за 750 миллионов. Что изменилось, если «Галерею «Енисей» не могли долго продать, а в итоге продали на 150 миллионов дороже?
Более того, 460 миллионов рублей из краевого бюджета выделяется на 2025 год. И, как следует из ответа краевого правительства, проводятся работы по обследованию здания, проектированию, разработке документации, по результатам которых определят стоимость ремонтных работ. Похоже, что здание «за дорого» купили без должного его обследования, и теперь оно требует ремонта, неизвестно за какие деньги.
Может быть, секрет всего этого опубликовали более года назад, когда СМИ написали о судебных тяжбах между собственником здания и ИП о запрете деятельности акваклуба и взыскании ущерба зданию?! Ущерб, в ценах 2023 года, собственник оценил почти в 55 миллионов. Заседания по этим двух делам в краевом арбитражном суде идут до сих пор. Так, а ущерб зданию-то кто возмещать будет?
И напоследок, вернёмся к главному — поручению президента. Там также указано, что Правительству РФ поручено обеспечить, начиная с 2024 года, финансирование расходов, связанных с деятельностью Национального центра «Россия», а также его филиалов в субъектах Российской Федерации, в том числе путем предоставления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации для организации деятельности филиалов.
Только в ответе Правительства края нет ни слова о межбюджетных трансфертах в 2024 году, есть лишь указание на то, что они могут быть в 2025 году. А значит, все дорогостоящие мероприятия по покупке и последующему ремонту на круглую сумму финансируются напрямую из бюджета края.
«Всё это вызывает немало вопросов, — отмечает Алексей Бойков. — Во-первых, в Красноярске немало музейно-выставочных пространств, где можно организовывать такого рода экспозиции. Буквально в сотне метров располагается КИЦ. Он явно не полностью загружен и мог бы стать идеальным местом для хорошей и красивой выставки. Во-вторых, огромные вопросы вызывает приобретение за высокую цену необследованного здания, которое, похоже, потребует существенного ремонта. С учётом падения цен на рынке офисного и выставочного назначения здание можно было купить даже не за 750 миллионов, а с существенным дисконтом. И в-третьих, почему край не получил для этого трансферт из федерального бюджета? Убеждён, если краевой бюджет потратит почти полтора миллиарда, например, на ремонт дорог, школ, поликлиник, сельских домов культуры, это вызовет более существенный отклик жителей края, чем от любования, пусть даже очень вдохновляющей выставкой. По всем перечисленным вопросам готовлю обращение к прокурору края».