![Чего не хотят слышать чиновники: в Красноярске прошел круглый стол по теме бездомных собак](https://images.hub.ldpr.ru/display?path=media/images/krasnoyarsk/b6d349365b0aa5da0fc17c3831ec68f3a0f8ee0893508d601d5e9db5cbf3dba0.jpeg&op=resize&h=600)
Депутаты ЛДПР Семён Сендерский и Владимир Журавлев побывали на круглом столе, где обсудили ситуацию с бездомными животными в Красноярском крае и вызвавший споры законопроект, позволяющий усыплять собак без владельцев. Мероприятие организовали зоозащитники и волонтеры приютов для бездомных животных
«Общественники бояться, что это будет осуществляться бесконтрольно. Комиссия, которая должна это делать, будет работать только на бумаге. Эти вопросы чиновники почему-то не хотят слышать. Не пришли на это мероприятие, — рассказал руководитель фракции ЛДПР Семён Сендерский. — Не выполняется то, что уже есть. Чиновники опять же городской администрации, которые непосредственно используют и краевую субсидию, не всегда знают нормативы содержания животных и регламенты работы с ними».
В 2018 году на улицах города обитало 10 тысяч бездомных собак, и это действительно было серьезной проблемой. С тех пор их популяция сократилась, в августе 2023 года она насчитывала порядка 6000 особей. Такую динамику чиновники оценивают положительно и отмечают журналистам, что она стала следствием эффективной работы.
Общественники не согласны. По их информации, сейчас в приютах и изоляторах содержится порядка 4000 тысяч собак. Кто-то из них держится на госконтрактах по отлову и стерилизации, а кто-то исключительно на пожертвованиях. Сложностей и недоработок здесь масса.
«Из края на все муниципальные образования выделяется 163 миллиона. Красноярск получает большую часть —62 миллиона. Основная масса средств уходит на содержание животных. Пытаться решать проблему с безнадзорными животными через содержание или их ликвидацию нельзя», — считает Семён Сендерский.
Отдельно общественники отметили, что нападения совершают и домашние собаки на самовыгуле, и таких больше. А убирать собак с улиц совсем чревато распространением в городе крыс и других грызунов. Согласно исследованиям аргоуниверситета, представленным одним из участников, на улицах должны оставаться порядка 3000 особей для баланса экосистемы города.
Общественники и депутаты городского совета настаивают на том, что:
▪️Чиновники должны, выполнять свои обязанности эффективно, а не правильного отчета.
▪️Необходимо вести пропаганду, делать социальную рекламу, чтобы одни люди могли брать безнадзорных животных к себе домой, а другие хорошо понимали ответственность прежде, чем заводят животное.
▪️ Бесплатная или льготная стерилизация для всех желающих за счет бюджета.
▪️ Необходимо четкое определение и расшифровка самого понятия «Немотивированная агрессия».
▪️Штрафы за несоблюдение правил выгула животных: самовыгул, намордник, поводок, для собак, включенных в реестр потенциально опасных собак.
«Итоги и все предложения участников круглого стола внесли в резолюцию. Нельзя сегодня проблему замалчивать, она должна обсуждаться. Я хочу сказать спасибо общественникам за их инициативу», — подвел итог Семён Сендерский.
Тема, безусловно, сложная. Ясно одно, сегодня работа ведется со следствием, а не с причинами. Да и сам вопрос требует серьезной проработки, слишком уж много белых пятен и вопросов остаются открытыми.