Согласно инициативе, когда срок договора истечёт, а новый не заключат или трудовые отношения досрочно расторгнет работодатель, иностранец будет обязан покинуть территорию России в течение десяти рабочих дней. В противном случае мигранта депортируют за его счёт. Закон не распространяется на высококвалифицированных специалистов
По мнению авторов инициативы, предлагаемые меры позволят сократить число иностранцев, находящихся в стране нелегально, освободят рабочие места, которые сейчас занимают мигранты, готовые работать за низкие зарплаты, а также обеспечат приоритетный порядок трудоустройства российских граждан.
Соответствующий законопроект внесли в Государственную Думу 4 февраля 2025 года.
«В России нужно в срочном порядке отрегулировать механизм пребывания низкоквалифицированных трудовых мигрантов. Одного года более чем достаточно, чтобы реализовать те задачи, для которых работодатели чаще всего используют низкоквалифицированных работников, – ремонты, стройки, благоустройство территорий. Однако нередко, выполнив необходимые работы, иностранцы продолжают трудовую деятельность уже в тёмную и остаются в стране в нарушение действующего законодательства. Представители этого контингента чаще всего становятся героями полицейских сводок, нарушая покой и благополучие наших граждан.
Поэтому Фракция ЛДПР предлагает ограничить срок заключения трудового договора с мигрантами одним годом. По истечении этого времени, если с такими специалистами не заключат новый договор, они должны будут покинуть пределы нашей страны, если только им не удастся найти официальную работу в отведённые для этого 10 дней. Не захочет уезжать добровольно, депортируют, причём за свой собственный счёт!
При этом мы не равняем всех под одну гребёнку: законопроект не распространяется на высококвалифицированных специалистов, которые пригодятся в России. Уверен, что инициатива ЛДПР позволит значительно сократить число иностранных граждан, незаконно находящихся в нашей стране, а также будет способствовать увеличению числа иностранцев, работающих в стране легально.
Ведь сегодня в стране, только по официальным данным, нелегально находятся 670 тысяч иностранцев. А если учесть неофициальные данные, то эта цифра может доходить до миллиона. Эти люди, в большинстве своём, не нужны нашей экономике. Более того, они отнимают рабочие места у россиян и создают массу социальных проблем», — отметил Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.
Российское законодательство позволяет заключать трудовой договор с мигрантами как на срочной, так и на бессрочной основе. При этом в ЛДПР считают, что, как правило, большая часть работ, для которых может быть привлечён низкоквалифицированный сотрудник-иностранец, редко превышает один год. В ЛДПР уверены, что, отработав в России около года, мигранты осваиваются в нашей стране, перевозят сюда свои семьи, соглашаются на низкооплачиваемую работу без официального трудоустройства и не платят налоги.
Нахождение в стране мигрантов-нелегалов ухудшает криминогенную обстановку и становится причиной социального напряжения среди российских граждан. По мнению авторов инициативы, ограничение срока трудового договора с мигрантами сократит время их пребывания в нашей стране и позволит на законных основаниях выдворять из России иностранцев, не имеющих официального трудоустройства.