На заседании профильного комитета Заксобрания края вновь рассмотрели проект закона края «О регулировании отдельных отношений в области обращения с животными на территории Красноярского края». Его депутаты приняли в первом чтении на сессии в декабре. Тогда законопроект вызвал широкое обсуждение в обществе. Руководитель фракции ЛДПР Алексей Бойков воздержался при голосовании
«На заседании комитета присутствовало порядка 40 человек, ещё около сотни подключились из отдавленных территорий. Муниципалитеты выступали с разными предложениями от умерщвлении всех собак до выделения дополнительных средств на содержание и разработку новых норм регистрации собак», — рассказал присутствовавший на совещании депутат ЛДПР Иван Петров.
Сам Петров выступает за гуманное отношение ко всем живым существам, в том числе и бездомным собакам.
Во время заседания Иван также поднял сложный вопрос по ситуации со стаями бродячих собак на территории заповедника «Столбы». Представители заповедника сообщают, что проблема не решилась. Собаки продолжают нападать на заповедных животных, а защитить их сотрудники заповедника не могут. На шум и хлопки одичавшие псы не реагируют и продолжают рвать несчастное животное.
Иван Петров предложил отлавливать таких собак и больше не выпускать на улицы города, потому что они всегда возвращаются на место кормежки. А сотрудники заповедника, по мнению депутата, должны иметь право применить огнестрельное оружие, чтобы спасти редкое животное.
Помимо этого, Иван Петров предложил:
▪️Ввести штрафы за самовыгул собак, а в случае повторных нарушений вводить уголовную ответственность.
▪️Четко определить список болезней, которые могут стать основанием для усыпления. По мнению депутата, в него должны входить действительно опасные недуги, как бешенство или болезни, приносящие сильные страдания животному.
▪️Регистрировать всех собак, чтобы у каждого четвероногого был собственный ответственный двуногий.
И.о. руководителя фракции ЛДПР Алексей Бойков также получил огромное количество обращений от зоозащитков, которые содержат питомники и помогают бездомным животным, и жителей края. Люди серьезно сомневаются, что закон будет работать гуманно, и все это не превратится беспорядочное усыпление собак.
Пока четких ответов на многие вопросы нет, а муниципалитеты сообщают, что для их климатических и географических особенностей меры, предложенные законопроектом, не подходят.
«Законопроект на комитете вызвал долгие обсуждения, — говорит Алексей Бойков. — Мнения высказали депутаты, эксперты, представители территорий края, надзорные ведомства. Все солидарны: проблема острая, и её давно пора решать. Вместе с тем, к проекту закона есть замечания прокуратуры, представители некоторых администраций прямо заявляли, что заложенные в законопроекте требования трудновыполнимы, например, в условиях Крайнего Севера. Также есть необходимость в разработке соответствующих нормативных документов. Итогом стало решение отложить рассмотрение этого закона».