
Все больше внимания сегодня уделяется демографии, ведь это вопрос национальной безопасности. Разрабатываются и внедряются целые комплексы мер, но к качественным результатам они не приводят. Население России и Красноярского края продолжает убывать. Находясь в тесном контакте с жителями депутаты и активисты ЛДПР поделились собственным взглядом на то, почему это происходит
ЗРИМ В КОРЕНЬ
«Прежде, чем пытаться бороться со следствием, нужно разобраться с его причинами, — считает депутат Законодательного собрания от ЛДПР Алексей Бойков. — Сегодня жители Красноярского края сталкиваются с целым ворохом проблем, которые самым непосредственным образом влияют на демографию».
В крае наблюдается острый дефицит специалистов образования и здравоохранения. Далеко не везде есть условия для получения качественной медицинской помощи. На одном только примере Сосновоборской больницы, с которой вот уже несколько лет бьется Алексей Бойков, очевидно, насколько удручающая сегодня ситуация в здравоохранении.
В краевой столице в новых микрорайонах годами не могут построить школы и детские сады, не везде есть поликлиники. Конечно же, не последнюю роль играет достаток и обеспеченность рабочими местами, а также события последних лет.
«Люди устали. Последние несколько лет потрясение за потрясением меняет привычную жизнь. Инфляция и резкий рост цен делают недоступнее не только покупку жилья, но и просто комфортный образ жизни, — делится Алексей Бойков. — Как депутат я часто получаю обращения от жителей края о невозможности воспользоваться теми или иными мерами поддержки. Ко мне обращаются семьи, которые не могут получить льготные лекарства для детей. Решения таких проблем с трудом, но удается добиться. Куда сложнее обстоят дела с получение земли многодетными. Десятилетиями люди стоят в очередях, но если и получают участки, то там нет ни дорог, ни электроэнергии, ни какой-либо другой инфраструктуры. Сироты не могут получить положенное им жилье».
Все эти примеры не единичны, а их список далеко не исчерпывающий. Решение демографических проблем стоит начинать с возвращения людям уверенности в завтрашнем дне, считает Алексей Бойков, а также с решения вопросов непосредственно связанных с продолжением жизни и смертности.
ЧРЕЗМЕРНАЯ ОПЕКА
О другой стороне демографических проблем рассказал депутат ЛДПР Александр Глисков. В конце октября он выступил на круглом столе в Госдуме, где поделился несколькими резонансными делами, с которыми к нему обратились за последнее время жители края. Депутат сообщил о проверках холодильников и игрушек, которые становятся в дальнейшем инструментом в ограничении или лишении родительских прав, изъятия детей из семьи.
«Родителей месяцами гоняют за различными справками, но и после того, как они соберут целую кипу бумаг, детей в семью не возвращают. Решения о том, хорошая семья или плохая, дают «на глазок». Государство принимает беспрецедентные меры для решения демографических проблем. А мне сегодня люди жалуются, что они боятся документы на пособия подавать, так как потом набегут чиновники-ювеналы со своими проверками», — озвучил во время доклада парламентарий.
Депутат подчеркнул, что такая деятельность всевозможных ювенальных структур подрывает доверие семей к государственной политике. Вместо того, чтобы поддержать родителей, чиновники помещают детей в детские дома, где тратят огромные деньги на их содержание, по 100 тысяч рублей на каждого ребенка ежемесячно в Красноярском крае, а после выпуска должны обеспечить ребенка жильем за несколько миллионов рублей.
Перекосы в семейной политике прекрасно отражает и структура краевого бюджета:
▪️ 4,3 млрд на приемные семьи
▫️ 3,3 млрд на приобретение жилья сиротам
▪️118 млн на помощь малоимущим семьям
▫️878 млн на помощь многодетным семьям
ПРЕСТИЖ СЕМЬИ
Депутат ЛДПР Красноярского городского совета Семён Сендерский подчеркивает, что помимо финансовой стороны у демографических проблем есть и сторона духовная.
«Рожать детей и создавать семью должно стать модным в нашей стране. Но делать это нужно не только через финансовые стимуляторы, а в том числе через повышение престижа семейного статуса. На всех этапах женщина должна чувствовать поддержку и одобрение, тогда она захочет ещё иметь детей. Надо менять отношение общества к молодым мамам, но, конечно же, ни в коем случае не нужно ограничивать в их стремлении развиваться и получать образование», — делится Семён Сендерский.
С ним полностью согласен коллега, помощник краевого депутата Алексея Бойкова Михаил Скурихин: «Включаешь телевизор, идешь в кино. Где там истории о том, что семья, особенно многодетная, — это здорово? В лучшем случае у киношных семей есть один или два ребенка, но и это не основная линия сюжета».
ДАЙТЕ ДЫШАТЬ
«Мы начали заниматься демографией до того, как это стало мейнстримом. Несколько лет назад мы провели большой анализ по этому вопросу. Тогда мы выяснили, что из-за проблем с экологией из Красноярска и других городов края уезжают достаточно много людей. Сегодня ни для кого не секрет, что «черное небо», ставшее для жителей края будничным явлением, самым негативным образом влияет на здоровье людей и рост смертности в Красноярске, Минусинске, Ачинске и других городах. Решение демографических проблем в случае Красноярского края непосредственно связано с созданием благоприятных экологических условий», — считает депутат Красноярского городского совета Роман Крастелев.
В направлении решения демографических проблем предстоит сделать немало. Впереди большая и трудная работа, но в ЛДПР уверены, при должном подходе, нацеленном на качественную проработку вопроса, мы увидим процветающую, преобразившуюся Россию. Россию, в которой на пьедестал человеческих ценностей вернется главная — семья и дети.