![Необходимо сделать бесплатным проезд большегрузам из Красноярского края с гумпомощью для СВО](https://images.hub.ldpr.ru/display?path=media/images/400847b0a853c4615f308f48171c75ffdabade52eefa83feb93a44c84f472263.jpeg&op=resize&h=600)
Депутаты от ЛДПР предложили отменить сбор взимаемой через систему «Платон» платы с большегрузов, перевозящих гуманитарную помощь в зону проведения СВО по федеральным трассам
«Сегодня сбор и организация гуманитарной помощи для жителей прифронтовых регионов России и для бойцов СВО – это без преувеличения главное волонтёрское направление работы в стране. В него вовлечены если не все, то почти все благотворительные организации, сотни и тысячи разных бизнесов, миллионы неравнодушных граждан. Собранные таким образом вещи часто перевозятся транспортными компаниями бесплатно, потому что они прекрасно понимают, для кого предназначаются эти вещи. Однако даже с таким грузом дальнобойщики платят в систему «Платон» за каждый километр пути точно так же, как и при коммерческих перевозках. В среднем один рейс обходится им в 50 тысяч рублей», – прокомментировал депутат Госдумы Евгений Марков.
Согласно действующему законодательству транспортные средства, имеющие разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн, обязаны оплачивать проезд по федеральным трассам. Эти средства идут в счёт возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам большегрузами. На сегодняшний день за километр пути необходимо заплатить 2,84 рубля. Все получаемые средства идут на содержание и ремонт транспортной сети страны. В ЛДПР убеждены, что добровольческая, подвижническая деятельность не должна облагаться налогами ни в каком виде.
«В принципе пора разобраться, куда идут деньги, собранные по системе «Платон». С каждым годом получаю как депутат всё больше жалоб на состояние дорог. При том, что у нас и акцизы на ГСМ идут в дорожный фонд, и транспортный налог платят автовладельцы, и система «Платон» для большегрузов, а дороги лучше не становятся. Может всё-таки пора уже вернуться к вопросу об отмене этой системы, если она не даёт никаких улучшений», — прокомментировал инициативу руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании края Александр Глисков.
Соответствующий законопроект направили на отзыв в Правительство Российской Федерации 12 октября.