Выступление Андрея Лугового о программной статье КПРФ

Выступление депутата ЛДПР А.К. Лугового на пленарном заседании Государственной Думы

9.02.2023

 

Уважаемый Вячеслав Викторович, предлагаю дискуссию продолжить!

Я, конечно,  внимательно изучил речь своего коллеги Афонина и по его рекомендации ознакомился с программной статьей Геннадия Зюганова «20 неотложных мер для преобразования России».

Хочется задать вопрос. Товарищи, а вы точно читали, что там написано? Я испытал глубочайшее разочарование, поскольку вместо Программы увидел набор заголовков из газеты «Правда». «Наследники партии Сталина, Ленина и Королёва», как выразился Афонин, пронумеровали митинговые кричалки, рекомендуют нам подсовывать под соус прорывных мер. Ощущение такое, господа, товарищи, что вам к юбилею партии подарили универсальный генератор идей, тот самый, который Остап Бендер продал журналисту  Ухудшанскому. Напомню, в «Золотом телёнке» Остап Бендер, желая подзаработать, написал пособие-справочник для написания пафосных советских текстов и фельетонов, и продал его журналисту Ухудшанскому, терзаемому муками творчества, за 25 тугриков.

Товарищи, вы так не продадите эту «красную корову». Генератор речей  от Остапа Бендера – штука хорошая, но только для речей, а не конкретных предложений, уже, тем более, неотложных мер. Нужно как-то пободрее немножко и более конструктивно, Дума не место для лозунгов, тут нужны конкретные, глубоко продуманные предложения, а не 20 «затёртых кричалок».

Товарищи! Вы, например, привычно предлагаете национализировать ключевые отрасли экономики, банковскую систему, восстановить государственное планирование и поддержать некие народные предприятия, как проверенные и наиболее как бы эффективный локомотив роста экономики и социальной защиты трудящихся. Примерно половина текста – это вообще общие слова, вроде: «обеспечить госконтроль, повысить конкурентоспособность отечественной продукции, надёжно защитить трудящихся». Видимо, авторы «20 мер» просто взяли за образец инструкцию Остапа из романа Ильфа и Петрова 90-летней давности. Вот набор Остапа Бендера: «клики, трудящиеся, заря, жизнь, маяк, ошибки, стяг, вал новых и т.д.»

Из этого текста можно сделать следующее стихотворение: Поют сердца под грохот дней, дрожит зарей маяк, пускай индустрии огней, трепещет злобный стяг». Удивительно, но идейный винегрет по мотивам творчества Остапа Бендера, поданный с позиции успешного опыта КПСС по управлению страной. Товарищи, вы строили коммунизм, а построили экономический ГУЛаг. Понятно, что были достижения, например, в космосе, но Королёв заплатил за них выбитыми на зоне зубами, не забывайте про это.

Было ли тотальное насилие тех времен перегибом или неотъемлемой, хоть и не озвученной частью винегрета красных идей от коммунистов? Хотим ли мы провести еще один эксперимент над страной, коллеги? Вообще есть мнение, что на самом деле-то главная историческая заслуга коммунистов состоит в том, чтобы вообще никто это больше никогда не повторял. Вы показали миру туда, куда идти точно не нужно. Заодно помогли нашим западным оппонентам расширить профсоюзное движение и вообще уважать…

КПСС – Коммунистическая партия Советского Союза - выступила на самом деле в качестве пугала, которое напугало весь мир.

Не обнаружил я в ваших трудах и вдумчивого анализа коммунистических проектов. Осмысление советского опыта сводится к теории заговора, что предоставляется упрощением. Партия сгнила – страна рухнула. Предатели, якобы, сыграли подлую роль, но лишь в общем тренде обрушения уже прогнившая конструкция. Давайте, может быть,  статистику посмотрим: а сколько коммунистов и комсомольцев азартно, подчеркиваю, рвали зубами труп империи в 1991 году?  А сколько из них осталось верны идеям Ленина? Я думаю, что соотношение не в пользу коммунистов.

Так, может, дело не в Горбачёве и Ельцине, которых просто несла могучая волна исторической неизбежности развала Советского Союза и неизбежности перемен?

Забавляет и то, что коммунисты рекомендуют нам присмотреться к опыту Поднебесной. Но какой именно опыт может быть полезен в России? В китайском коммунизме так много капитализма, что не разобрать. Это капиталистический коммунизм или коммунистический капитализм? Легко запутаться. Как и какую именно составляющую вы собираетесь перетащить в Россию? Есть ощущение, что это можно делать, только переместив сюда вместе с китайцами. Но я лично против.

Раздражают и призывы к тотальной национализации. В Советском Союзе  это выродилось в госкапитализм, при котором сыто жили лишь класс коммунистов-чиновников, этакий корпоративный капитализм. Про эффективность их управления, экологичность и качество продукции вообще можно не говорить. Поэтому я лично против национализации.

Вызывает глубокое недоумение центральный пункт программы неотложных мер – возрождение Госплана. Это говорит о том, что вы, господа-коммунисты, не проделали элементарную работу над ошибками. С точки зрения теории управления, СССР проиграл именно в результате избыточной централизации системы приятия решений, а оппоненты создали распределённую систему приятия решений. Советский Союз  максимально централизовал принятие решения, подавился комком проблем и помер.

Товарищи-коммунисты, вы предлагаете пойти по такому же пути, чтобы вся страна опять встала за носками, трусами, хлебом и мясом в километровые очереди? Может быть,  вы забыли, может, вам это нравится, но я лично против.  

И как вы вообще видите работу Генплана в нынешних условиях? Откуда уверенность, что он сработает лучше, чем в Советском Союзе, не похоронит страну в кратчайший срок? Но вот чисто технологически как организовать эту работу с учетом скорости смены технологий, потока событий, размера страны и разнообразия вводных? В недрах КПРФ что, выращен мега-мозг, который всё это переварит и выдаст безошибочный ответ? Как это реализовывать? Как будет выглядеть этот коммунистический СКНР? Боюсь, что всё будет гораздо проще, и коммунисты в центр Генплана поместят редакцию газеты «Правда». Не знаю как, но я лично против.

А завершить столь бурную дискуссию я хочу словами Паниковского, который просит Остапа Бендера взять его с собой в автомобиль, спасаясь от догонявших его жителей: «Возьмите меня, я хороший»!

@smilemakc © 2020