Провал мусорной реформы в Красноярске очевиден, считают в ЛДПР

Результаты реформирования в сфере обращения с ТКО сейчас далеки от ожиданий - и людей, и игроков рынка, уверен депутат Горсовета Красноярска Семён Сендерский. Тема мусорной реформы снова стала причиной жарких дискуссий в городском парламенте

"Многострадальной инициативе уже 3 года, а до переработки дело так и не дошло.  Идея была в том, чтобы отладить систему сбора и учета отходов, а в перспективе начать максимально их перерабатывать. Причём сам бизнес должен быть экономически целесообразным, только тогда он мог бы быть интересен предпринимателям. В итоге чиновники делят сферы влияния, договариваются об интересах, а мы по-прежнему тонем в стихийных свалках и отходах, которые никто не вывозит", - поясняет депутат.

В результате, депутаты Горсовета заговорили даже о возврате единственного полигона - АО Автоспецбаза. Хотя ранее этот же состав парламента Красноярска большинством отдал предприятие в краевую собственность. 

"Мы с коллегами по фракции изначально, ещё тогда, выступали против такого решения, - отметил Семён Сендерский - Думаю, "откатить" всё назад уже не получится. Но вот если бы… город смог вернуть рычаги влияния на ситуацию с обращением ТКО, а также поступление дохода в Красноярскую казну… 
Похоже, что на краевом уровне ситуацией вообще не управляют. Меняются чиновники, но реформа не работает так как должна. Внезапно правый берег может остаться без регионального оператора, председатели домов переживают, что периодичность вывоза может пострадать, а обычные жители против возможного повышения тарифа". 

С коллегой согласен депутат Горсовета Сергей Надточий:  

"Взять хотя бы ситуацию с "Автоспецбазой". Тема не новая, уже даже, наверное, кому-то надоевшая, Но! Становится все хуже и хуже. Конечно, это не единственная проблема с мусором в городе и крае – есть и стихийные незаконные свалки, и нарекания в адрес мусорных операторов по вывозу, контейнерам и т.д. Но, тем не менее: "Автоспецбаза" за 3 года повысила тариф более, чем в 20 раз (!) – примерно с 50 рублей до примерно 1100 рублей; обещанные мусоросортировочные заводы оказались мифом, в городе сортируется только 143 тыс. тонн мусора из 427 тыс. в год. И причем не "АСБ" – они предпочитают тупо закапывать. Хотя именно переработка была основным условием передачи "Автоспецбазы" из городской собственности в краевую в 2018 году; За 3 года с начала реформы только сейчас сделана проектная документация на реконструкцию и расширение полигона. Между тем, он был практически заполнен уже в 2018 году – следовательно уже пару лет захоронение отходов ведется «абы как», без правил и нормативов".

 

@smilemakc © 2020