Сергей Натаров: "Людям нужен постоянный контакт с врачом, а не диагностика "от случая к случаю"

В Красноярском крае анонсировано расписание «Поезда здоровья» на июнь. Депутат Госдумы Сергей Натаров уверен, что такая помощь - не панацея, тем более для жителей сел и отдалённых территорий. В глубинке нужна системная и регулярная диспансеризация, ведь заболеваемость растёт, а продолжительность жизни с каждым годом критично падает

"Самое страшное, что может произойти со страной - отсутствие даже экстренной медицинской помощи. И часть отдалённых территорий края, как это не прискорбно, сейчас так и живет. Первичное звено компенсируют вот такими «разовыми визитами» врачей, но это не альтернатива", - считает депутат Государственной Думы.

Сергей Натаров

Врачи приехали и уехали, какое обследование можно пройти за день-два, как дальше выстроить лечение, кто будет наблюдать динамику? Отсюда тысячи печальных историй с непоправимым исходом. 

"Сотни-тысячи обращений от людей получаю как депутат Госдумы ежемесячно, и каждый раз думаю: сколько ещё нужно жалоб людей что власть их услышала?" - говорит Сергей Натаров.

Почему так происходит? Здравоохранение в России прошло губительный период «оптимизации». Количество больниц сократилось в 2 раза, на треть снизилось число амбулаторий, а количество коек сегодня ниже уровня 1960-х годов. 25 тысяч врачей потеряли работу, закрылись почти 700 станций скорой помощи. Госфинансирование здравоохранения сократилось до 3-4% ВВП, наряду с 4-х кратном увеличении объема оказания платных услуг.

Что нужно изменить? ЛДПР считает, что основной целью развития здравоохранения в Красноярском крае на 5 лет должно стать обеспечение современного мирового уровня и доступной каждому жителю по месту и затратам медицинской помощи.

"Нужно увеличить число врачей и медсестёр, обновить аварийные здания медицинских учреждений на новые современные объекты, вдвое повысить региональные затраты на льготное лекарственное обеспечение, построить не менее 10 тысяч м2 жилья для обеспечения сельских и городских врачей и среднего медицинского персонала и, конечно, организовать медициснкие кабинеты во всех населенных пунктах края от 20 человек. Ещё одно решение - установить надбавку в размере 20 тысяч рублей молодым врачам при трудоустройстве в медицинские учреждения муниципальных районов за пределами Красноярска, хотя бы на первый год.  

Вот тогда можно говорить о повышении качества медицинского обслуживания жителей малых населенных пунктов и отдаленных сел края", - уверен Сергей Натаров. 

Сергей Натаров регулярно посещает территории края и общается с персоналом и пациентами местных больниц
@smilemakc © 2020