Сергей Натаров: «Генплан нельзя принимать без комплексной стратегии развития города»

Депутат Госдумы Сергей Натаров убеждён, что безответственно утверждать Генплан Красноярска без «живой» и масштабной программы развития всего региона

«Недопустимо согласовывать такой принципиальный документ исключительно для галочки, как сегодня предлагается. Власть снова совершает фатальную ошибку - игнорирует мнение людей. Это вообще характерная черта для чиновников нашего времени - принимать решения кулуарно, в закрытых кабинетах», - уверен депутат.

По его мнению, «публичные слушания», которые проводятся по изменениям в Генплан, власть превратила в фарс. Больше месяца чиновники собирались с жителями, чтобы «обсуждать» застройку. Но обсуждать - это одно название. Маленькие помещения как будто специально не вмещали всех желающих: запутать, обмануть, недосказать - такой был план. В Ленинском и Кировском районах вообще не было обсуждений. 

«Что происходит на самом деле? Никто не собирается прорисовать каждую улицу, максимально детализировать зоны - и делается это специально. План утверждают «в крупную клетку» - максимально растягивают границы зон, называют их «зонами смешанной застройки» или «общественно-деловыми». Зачем? Такой подход позволяет в будущем строить на участках что угодно, хоть садик, хоть шиномонтажку, хоть полигон», - поясняет Сергей Натаров. 

Власть сегодня не понимает, как регион будет развиваться - сколько социальных объектов ему нужно, сколько промышленных зон, сколько жилого сектора. В регионе идёт катастрофический отток населения, бизнес сокращается, крупные компании менее охотно инвестируют в край, мелкий бизнес умирает, люди теряют доход. 

«Мы реально не представляем, как будем жить в ближайшие 5-10 лет. А ведь именно с этого и нужно начинать. В крае нет программы развития, учитывающей политические, экономические и социальные реалии. Та, что будет содержать перечень механизмов, действий, шагов, которые помогут прийти к конкретным показателям.

Сергей Натаров

Сегодня только ЛДПР готовит Народную программу развития края на 5 лет и значит мы вместо краевого Правительства предложим жителям их будущее», - заявил Сергей Натаров.

@smilemakc © 2020