К чему приведёт просветительская деятельность под властью чиновников?

ЛДПР и Российская Академия Наук (РАН) продолжают настаивать на том, что новый закон «о просвещении», принятый голосами депутатов «Единой России», вреден и для науки, и для страны в целом

Поправки в закон об образовании, которые были приняты недавно голосами депутатов Госдумы от «Единой России», многие ученые называют «законом о запрете просвещения». Они вступят в силу с 1 июня 2021 года.

Против этих поправок выступают многие авторитетные представители научного и просветительского сообществ.

Президент РАН Александр Сергеев на днях снова отметил: разработанный Минпросвещения России проект постановления о просветительской деятельности сделает невозможным приглашение для выступления с лекциями в России ведущих иностранных ученых.

Кроме того, РАН не поддерживает и сам закон о просветительской деятельности.

«Если вам для того, чтобы читать лекцию, нужно идти в наркодиспансер и брать справку, это отбивает охоту заниматься просветительством. Допустим, мы нашли нобелевского лауреата, пригласили его приехать в страну прочитать лекцию, а ему надо будет получать согласование на то, что он будет говорить где-то здесь, то никто не приедет», - сказал Сергеев.

Кроме того, согласно поправкам, в школу не смогут прийти ветераны, ведь они должны будут проходить медицинскую комиссию, предоставлять справку об отсутствии судимости и тому подобные документы. Неужели обмен знаниями между поколениями, особенно, когда это касается проявления мужества и героизма – не важный элемент просветительской деятельности?

В поправках нет четкого определения круга лиц и организаций, которые смогут вести просветительскую деятельность. Отсутствует порядок ведения просветительской деятельности и требования к ее осуществлению.

В ЛДПР уверены, что принятые поправки нацелены не на «регулирование» просветительской деятельности, а на ее ограничение. Правительство хочет взять под контроль и эту важнейшую сферу жизни наших граждан.

К чему это приведёт? Учёные и просветители дают однозначный ответ – развитие науки в России существенно замедлится, а просветительская деятельность, из которой и вырастает интерес новых поколений к научным знаниям, может остановиться совсем. И это станет катастрофой для страны.

Напомним, ЛДПР голосовала против этого вредного закона. 

@smilemakc © 2020