Люди должны знать, что они едят и за какое качество продуктов платят деньги, считает Сергей Натаров

Вопрос ограничения применения пальмового масла при производстве продуктов питания очень сильно волнует людей, но правительство до сих пор не имеет четкой политики по этому направлению, подчеркнул депутат фракции ЛДПР в ГД Сергей Натаров

«Мы часто сталкиваемся с жалобами людей на бесконтрольное применение пальмового масла в продуктах питания. Ведутся разговоры о его негативном влиянии на здоровье человека. Получается, что опасения по этому поводу есть, а инициатив по ограничению – нет», - говорит депутат Госдумы от Красноярского края Сергей Натаров.

Действительно, пальмовое масло стоит недорого. Его часто используют в пищевой промышленности, например, при создании растительного жира. И с каждым годом доля его в продуктах и в других производственных процессах растёт - в 90-х она составляла 20%, сейчас 36%. По оценкам специалистов на душу населения сегодня приходится 4,9 кг. масла в год.

«Представители Минздрава России, Роспотребнадзора, эксперты расходятся в оценках вредности продукта. Но однозначно при его производстве выделяются эфиры, которые действительно могут влиять на здоровье человека. Обсуждается введение маркировки на продукт, где будет указано количество эфиров. И опять же, необходим контроль за качеством производства, хранения и транспортировки. Люди должны знать что они едят и за какое качество продуктов платят свои деньги», - уверен Сергей Натаров.

 

Сергей Натаров
@smilemakc © 2020