Сергей Натаров: «Несправедливо после ковидных выплат медикам вычитать налог на доходы»

Стали известны крайне неприятные подробности краевых допвыплат за COVID-19 врачам - сначала им дали стимулирующие за адские условия труда, а теперь с них же и вычитают подоходный налог.  Депутат Госдумы от Красноярского края Сергей Натаров считает, что это несправедливо

«Прецедент случился в Березовской районной больнице, но не исключаю, что это только начало волны удержаний по всей стране. Медикам приходят перерасчеты, якобы они должны НДФЛ с региональной выплаты за январь и февраль-2021, а накопившийся долг за пандемийный 2020 ещё предстоит посчитать», - рассказал депутат.

Сергей Натаров регулярно посещает медицинские учреждения в территориях края, общается с врачами и пациентами

Масштаб бедствия пока и представить сложно. Вскрылись только те факты в тех учреждениях, куда уже дошли налоговики и аудиторы. Вероятно, виноваты сами учреждения, что не получили соответствующих разъяснений и не удержали своевременно, но платить теперь предстоит за это врачам.

Что происходит?

▪ Сначала людям начислялись доплаты за антиковидные условия труда;

▪ Эти доплаты были установлены краем, а не Федерацией (не ФЗ, не актом Президента, не актом Правительства);

▪ Освобождаются от налогов только выплаты, установленные Федерацией;

▪ В ряде учреждений здравоохранения НДФЛ с выплат не снимали. И вот сейчас «посыпались» большие перерасчеты.

«Медики отработали честно и не должны платить за ошибки администраторов. Буду добиваться скорейшего внятного ответа как избежать или компенсировать эти вычеты», - заявил Сергей Натаров.

@smilemakc © 2020