Сергей Натаров: «ЛДПР предлагает ряд конкретных мер по исправлению ситуации в экономике края»

Несмотря на сотни миллиардов рублей господдержки за 2019-2020 годы, реальные доходы людей (доходы минус инфляция) в регионах сокращаются. Депутат Госдумы от Красноярского края Сергей Натаров уверен, что ситуацию можно исправить

10 февраля в Государственной Думе заслушали доклад Министра экономического развития России по вопросу поддержки малого и среднего бизнеса и ограничения роста цен на продукты питания.

За прошлый год (данные на август 2020 года) в Красноярском крае убыль компаний малого и среднего бизнеса составила 5,5 тысяч. В среднем падение доходов по сравнению с 2019 г. составило 40% (около 4,5 млрд. руб.). Бизнес закрывается или уходит из края.

«Задача власти сегодня не гнаться за «красивыми» цифрами статистики, а обеспечить возможность для населения, особенно студентов, пенсионеров и малообеспеченных семей, приобретать достаточный набор продуктов питания. При всех заявлениях о росте инвестиционной привлекательности Красноярского края, несколько тысяч людей еле сводят «концы с концами», - отметил Сергей Натаров.

По его мнению, правительство Красноярского края не сделало ни одного эффективного шага, чтобы сдержать рост цен, хотя бы в рамках своих полномочий. И в этой связи, необходимо сделать самые жёсткие кадровые выводы.

«ЛДПР считает, что для исправления ситуации необходимо рассматривать всю цепочку: «сельхозпроизводитель - транспортный перевозчик - оптовый покупатель - розничная сеть». Конечно, внешнее административное вмешательство в регулирование цен негативно, но социальная напряженность хуже вдвойне. В конечном счете, необходимо добиться приемлемых цен на прилавках магазинах для жителей», - поясняет депутат Госдумы.

Среди первоочерёдных мер по исправлению ситуации по-мнению ЛДПР должно стать следующее:

·        Подписание Соглашения между Правительством края - региональными сельхозпроизводителями - оптовыми поставщиками - торговыми сетями о «заморозке» цен на сельхозсырье и конечные продукты питания, производимые в регионе;

·        Для сохранения рабочих мест в предприятиях-участниках соглашения увеличить компенсации на ГСМ и энергоснабжение;

·        Для категорий населения с доходом ниже прожиточного минимума ввести «продовольственный сертификат» на 5000 руб в определённом перечне торговых сетей.

·        Для небольших фермеров и розничных магазинов снизить в 2 раза налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения.

@smilemakc © 2020